Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Dan Strategi Diferensiasi Terhadap Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Sentra Industri Tahu di Desa Kadipaten Kecamatan Wiradesa) - Hj. Rinda Asytuti, M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Persaingan usaha di sentra industri tahu Desa Kadipaten sangat ketat. Datangnya persaingan bukan hanya di dalam desa tersebut melainkan dari desa lain yang memproduksi produk sejenis. Tahu Desa Kadipaten harus memiliki perbedaan produk seperti keunikan atau ciri yang berbeda agar mampu bersaing dengan produk tahu lain yang sudah memiliki image tersendiri bagi konsumen. Pengusaha tahu harus dituntut untuk melakukan sebuah strategi yang berbeda agar produknya tidak kalah bersaing.Agar produk yang dihasilkan sentra industry tahu ini mampu menjadi produk unggulan dalam persaingan usaha. Sampel penelitian ini berjumlah 36 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Non Probability Sampling dengan jenis teknik Purposive Sampling, metode kuantitatif data primer. Dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk mengukur setiap instrumen pertanyaan. Menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Kompetensi Kewirausahaan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y) sebesar 0,015. Strategi Diferensiasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y) sebesar 0,001. Sementara secara simultan, Kompetensi Kewirausahaan, dan Strategi Diferensiasi berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,015 terhadap Keunggulan Bersaing pada sentra industri tahu di Desa Kadipaten Kecamatan Wiradesa.