Efektivitas Pendayagunaan Zakat Produktif Di Lembaga Amil Zakat Infaq Dan Shodaqoh Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Kecamatan Wiradesa - Aenurofik, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program pemberdayaan ekonomi masyarakat yaitu Nu-Preneur. Distribusi pendapatan dan kemiskinandan solusi yang dapat diberikan untuk dapat mengurangi kemiskinan yaitu dengan upaya adanya kontribusi dari pihak yang mengeluarkan sebagian hartanya untuk di berikan kepada mereka yang membutuhkan dan pihak yang mampu menyalurkan dana zakat, infak, dan shadaqah dengan efektif dan efisien. Penelitian in imenggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan cara penelitian lapangan, sedangkan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LAZISNU Kecamatan Wiradesa melakukan penyaluran atau pendayagunaan dana ZIS yaitu dengan membuat program-program pemberdayaan masyarakat. Mulai dari tahapan ketepatan sasaran, sosialisasi program, tujuan program dan pengawasan pada mustahik. Pada program Nu-Preneur khususnya masyarakat Kecamatan Wiradesa, Wiradesa sudah berjalan efektif, terbukti dengan tercapainya tujuan dari program tersebut yaitu untuk kesejahteraan masyarakat dan peningkatan pendapatan mustahik. Kata Kunci: Efektivitas, Pendayagunaan Zakat Produktif, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Nu-Preneur