Strategi Pengembangan Sumber Daya Insani Di Kospin Jasa Syariah (Studi Kasus Kospin Jasa Syariah Pemalang) - Dr. Hj. Susminingsih, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Manusia dapat diartikan Sebagai Mahluk yang berakal budi.Manusia juga dapat diartikan sebuah konsep atau fakta sebuah kelompok genus atau seseorang individu dalam hubungan degan lingkungan yang merupakan suatu organisme hidup. Sumber Daya Insani (SDI) merupaan salah satu faktor yang sangat pening bahkan tidak bisa dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan,pada hakikatnya SDI berupa manusia yang dipekerjakan di sebuah organsasi sebagai pengerak unuk mencapai tujuan organisasi, Dewasa ini perkembangan terbaru memandang bahwa karyawan bukan sebagai sumber daya belaka melainkan lebih berupa modal atas asset bagi institusi maupun organisasi itulah mengapa pengembangan sumber daya insani diangap sangat penting. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan riset kepustakaan (library research). Sempel sumber ditentukan secara purposive yaitu Manager dan pimpinan Kospin Jasa Syariah Pemalang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa setrategi pengembangan sumber daya insani kospin jasa syariah Pemalang melalui beberapa tahap diantaranya : Orientasi dan Pelatihan, Dilihat dari pelaksana program yang dilakukan kospin jasa syariah pemalang melalui program pelaihan on the job, dapat dikatakan program yang selama ini dilakukan mampu meningkatkan kinerja pada karyawan melalui beberapa strategi seperti tes, pelatihan dalam jabatan, sistem magang, sistem coacing, rotasi pekerjaan, pengembangan yang dilakukan kospin jasa syariah pemalang mengunakan sistem : sistem mutasi karyawan, pengembangan spiritual, sistem evaluasi kinerja semester tentunya dalam pengembangan SDI di kospin jasa syariah pemalang ada faktor pendukung dan penghambat diantaranya adalah : Faktor penghambat dan pendukung pengembangan SDI Kospin Jasa Syariah Pemalang, berikut beberapa faktor yang mempengaruhi pengembangan SDI di Kospin Jasa Syaraih Pemalang : (a) faktor pendukung yang dimiliki kospin jasa syariah Pemalang adalah memiliki gedung pusat diklat sendiri dan sumber daya trainer yang memadai, (b) faktor penghambat yang dihadapi kospin jasa syariah adalah lemahnya karyawan dalam segi pemahaman dasar-dasar hukum islam yang terkait ekonomi syariah.