Pemahaman Masyarakat Desa Pamutih Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Terhadap Asuransi Syariah - Kuat Ismanto, M. Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini menjelaskan dan memiliki tujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat Desa Pamutih Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang terhadap Asuransi Syariah. Objek penelitian ini adalah masyarakat Desa Pamutih Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang yang sudah bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dan kuisioner dilakukan dengan masyarakat Desa Pamutih Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang. Telah banyak penelitian yang membahas tentang pemahaman terhadap asuransi syariah , penelitian ini juga ingin menjelaskan pemahaman masyarakat terhadap asuransi syariah, dimana pemahaman masyarakat di Desa Pamutih Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang terhadap asuransi syariah cukup rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran masyarakat dalam berasuransi syariah ada 2 yaitu faktor intern dan faktor entern. Faktor intern adalah intelegensi. Faktor ekstern yaitu berupa faktor dari orang yang menyampaikan akan berpengaruh terhadap pemahaman. Jika dianalisis dari faktor intern dapat diambil kesimpulan bahwa intelegensi mempengaruhi kesadaran masyarakat dalam berasuransi syariah. Faktor ekstern yaitu berupa faktor dari orang yang menyampaikan akan berpengaruh terhadap pemahaman.