Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional Serta Etos Kerja Islam Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dan Tenaga Kerja Kabupaten Batang - Ade Gunawan, M.M (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Dalam meningkatkan kinerja dari suatu organisasi baik organisasi yang bergerak dalam bidang profit maupun non profit perlu adanya dukungan yang penuh. Pelayanan yang diberikan dituntut harus bertambah dengan baik, untuk mendorong pengelolaan jasa pelayanan terhadap masyarakat para pegawai diukur untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian di DPMPTSP dan Naker Kabupaten Batang ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel budaya organisasi, gaya kepemimpinan transformasional serta etos kerja Islam terhadap kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi (X1), gaya kepemimpinan transformasional (X2) dan etos kerja islam (X3) terhadap kinerja pegawai (Y). Dengan menggunakan metode kuantitatif, dimana populasinya seluruh pegawai DPMPTSP Kabupaten Batang yang berjumlah 35 pegawai. Sampel yang digunakan sebagai objek penelitian yaitu seluruh populasi yang berjumlah 35 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluh populasi dijadikan sampel karena jumlah populasi yang sedikit maka sampel yang digunakan yaitu seluruh populasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket/kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji ttest, Ftest dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan thitung 1.078 < ttabel 1.695 dan nilai signifikansi 0.289 > 0.05 (2) gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan thitung 1.690 < ttabel 1.695 dan nilai signifikansi 0.101 > 0.05 (3) etos kerja Islam berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan thitung 2.601 > ttabel 1.695 dan nilai signifikansi 0.014 > 0.05 (4) berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai ditunjukkan dengan nilai Fhitung 13.187 > Ftabel 2.91 dan nilai signifikansi 0.000 > 0.05 (5) nilai adjusted R square sebesar 0.518, hal tersebut menunjukkan bahwa sebesar 51.8% variabel kinerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 48.2% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.