Analisis Perbedaan Modal, Omzet, Dan Keuntungan Pada UMKM Sebelum Dan Sesudah Memperoleh Pembiayaan Musyarakah Dari KSPPS BMT Mitra Umat Pekalongan - Sri Susanti (2013111163) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: perbedaan modal,omset penjualan dan keuntungan sebelum dan sesudah menggunakan pembiayaan musyarakah pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT Mitra Umat Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM penerima pembiayaan musyarakah dari BMT Mitra Umat Pekalongan yang berjumlah 30 nasabah. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling .Jumlah sampel penelitian ini adalah100% dari populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi untuk memperoleh data tentang perbedaan modal, omset penjualan dan keuntungan sebelum dan sesudah menggunakan pembiayaan musyarakah pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT Mitra Umat Pekalongan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan Uji Hipotesis: Sig. (2-tailed)= 0,000 < 0,05 sehingga kesimpulanya ada perbedaan modal antara periode sebelum mendapatkan pembiayaan musyarakah dari KSPPS BMT Mitra Umat dibandingkan dengan periode sesudah mendapatkan pembiayaan dari KSPPS BMT Mitra Umat kota pekalongan. (2). Berdasarkan nilai sig. = 0,000 ada perbedaan omzet penjualan usaha sebelum dan sesudah mendapatkan pembiayaan musyarakah dari KSPPS BMT Mitra Umat kota Pekalongan. (3) Ada perbedaan yang signifikan Uji Hipotesis: Sig. (2-tailed)= 0,000 < 0,05 sehingga kesimpulan yang diambil adalah terdapat perbedaan keuntungan penjualan usaha antara periode sebelum mendapatkan pembiayaan musyarakah dari KSPPS BMT Mitra Umat kota Pekalongan dibandingkan dengan periode sesudah mendapatkan pembiayaan musyarakah dari KSPPS BMT Mitra Umat kota Pekalongan.