Pengaruh Risiko Pembiayaan, Risiko Likuiditas, Earning Dan Capital Terhadap Laba Pada Bank Syariah Mandiri Periode 2009-2018 - Ahmad Syukron, M.E.I (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Pembiayaan, Risiko Likuiditas, Earning dan Capital terhadap Laba Bank Syariah Mandiri Periode 2009 – 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber data sekunder. Metode analisis data regresi linear berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, dan uji autokorelasi serta regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5% juga uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap laba dengan taraf signifikansi 0,001  0,05 dan thitung -3,639 > ttabel 2,053. (2) FDR berpengaruh positif signifikan terhadap laba dengan taraf signifikansi 0,014  0,05 dan thitung 2,598 > ttabel 2,053. (3) ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap laba dengan taraf signifikansi 0,039  0,05 dan ttabel thitung -2,151 > ttabel 2,053 (4) CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap laba dengan taraf signifikansi 0,618  0,05 dan thitung - 0,053 < ttabel 2,053. (5) secara bersama-sama NPF, FDR, ROA dan CAR terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Laba Bank Syariah Mandiri Periode 2009 – 2018 dengan taraf signifikansi 0,002  0,05 dan Fhitung 5,225  Ftabel 2,65.