Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Berwirausaha (Studi Kasus Pada Mahasiswa Ekonomi IAIN Pekalongan) - Aenurofik, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Wirausaha merupakan unsur yang penting untuk pembangunan. Tidak akan ada pembangunan tanpa kehadiran wirausaha–wirausaha, yaitu yang menciptakan lapangan kerja baru, penghasilan baru, pemanfaatan teknologi, sumber daya, penghasil produk atau jasa–jasa yang diperlukan masyarakat dan sebagai pembayar pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, ekspektasi pendapatan, fleksibilatas terhadap minat berwirausaha mahasiswa ekonomi syari’ah IAIN Pekalongan Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi jurusan ekonomi syari’ah IAIN Pekalongan angkatan 2014-2015 dengan menggunakan teknik penentuan sampel Slovin, dan diperoleh sampel sebanyak 91 responden dari 1033 populasi. Sumber datanya berupa data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala likert 1-5. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) secara parsial pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, dengan perbandingan nilai t hitung dan t tabel 2.326 > 1.98698 dan tingkat signifikansi 0.022 < 0,05 (2) lingkungan keluarga secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha, dengan perbandingan nilai t hitung dan t tabel -0,316 < 1.98698 dan tingkat signifikansi 0,753 > 0,05 (3) ekspektasi pendapatan secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha, dengan perbandingan nilai t hitung dan t tabel -0,343 < 1.98698 dan tingkat signifikansi 0,733 > 0,05 (4) fleksibilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha, dengan perbandingan nilai t hitung dan t tabel 0,897 < 1.98698 dan tingkat signifikansi 0,372 > 0,05 (5) hasil uji F variabel pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, ekspektasi pendapatan, dan fleksibilitas secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan perbandingan nilai F hitung dan F tabel 2,356 < 2,47 dan tingkat signifikansi 0,060 > 0.05 (6) nilai adjusted R square sebesar 0.057, hal ini berarti 5,7% minat berwirausaha (Y) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yaitu pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, ekspektasi pendapatan dan fleksibilitas waktu. Sedangkan sisanya (100% - 5,7% = 94,3%) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.