Analisis Distribusi Zakat Produktif Di Lazismu Pemalang - Drs. H. Achmad Tubagus Surur, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Distribusi zakat produktif adalah pemberian zakat yang bisa menjadikan para penerimanya menghasilkan sesuatu secara terus-menerus,dengan harta zakat yang diberikan. Dengan demikian zakat produktif adalah zakat dimana harta zakat tidak dihabiskan dalam satu waktu akan tetapi dikembangkan sehingga hasilnya bisa dinikmati secara terus-menerus. Model pendayagunaan zakat untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin adalah program pemanfaatan dana zakat untuk mendorong mustahik agar memiliki usaha mandiri,program tersebut diwujudkan dalam bentuk pengembangan modal usaha mikro yang sudah ada atau rintisan usaha mikro baru yang prospektif. Lazismu Pemalang saat ini memiliki 5 mustahik zakat produktif dengan model pendayagunaan pemberian gerobak pada pedagang, sehingga pendayagunaan ini tentunya memiliki manfaat untuk menguatkan untuk modal usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Distribusi zakat produktif, apakah memiliki dampak atau masih tetap pada perekonomian mustahik pada mustahik zakat produktif di Lazismu Pemalang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif dengan penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer yaitu diperoleh dari pimpinan Lazismu Pemalang dan sumber data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen,liter,bacaan. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan wawancara yaitu dengan pimpinan Lazismu pemalang selaku subjek dan mustahik zakat produktif selaku objek, dokumentasi, dan observasi. Langkah terakhir dalam metode penelitian ini adalah analisis data,penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu apa yang dinyatakan informan secara tertulis atau lisan,dan juga perilaku nyata yang diteliti dan dipelajari secara sebagai sesuatu yang utuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Distribusi zakat produktif pada Lazismu Pemalang yaitu pemberian gerobak(2) Dampak zakat produktif pada mustahik pada pemberian gerobak Dampak pada mustahik yaitu bertambahnya manfaat setelah mendapatkan gerobak. Ada satu mustahik yang usahanya berkembang jika dibandingkan dengan sebelumnya semenjak mendapatkan bantuan gerobak,kemudian ada dua yang usahanya masih biasa seperti sebelumnya,dan ada lagi satu mustahik yang berhenti usahanya karena ibunya sakit dan pindah alamat.