Kontribusi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahiq Melalui Infaq Produktif Di Kota Pekalongan - Aenurofik, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Program pendistribusian Infaq Produktif yang dikelola oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekalongan dapat menjadi sumber dana yang potensial bagi mustahiq. Zakat dapat menjadi bagian yang penting dalam meningkatkan produktivitas sosial ekonomi apabila pendistribusian dana zakat tersebut dilakukan secara tepat dan optimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan mengkaji mengenai kontribusi lembaga zakat dalam meningkatkan kesejahteraan mustahiq. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekalongan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahiq melalui Infaq Produktif dan faktor pendukung serta penghambat dalam proses pendistribusian atau pelaksanaannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah kesejahteraan mustahiq Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekalongan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data dengan analisa kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Infaq Produktif dalam peningkatan kesejahteraan mustahiq di Kota Pekalongan menghasilkan hasil yang baik. Dari hasil observasi, kebanyakan dari pihak mustahiq tersebut menggunakan dana Infaq Produktif untuk menambah modal usahanya. Hal ini dibuktikan dengan adanya penambahan jumlah jenis barang dagangan, kemudian merenovasi warung, atau memperbaiki gerobak yang biasa digunakannya untuk berdagang sehari-hari. Dengan begitu, tingkat penjualan dan pendapatannya akan meningkat dan kesejahteraan mustahiq tersebut dapat berlangsung membaik begitu pula pada perekonomiannya. Infaq Produktif yang didistribusikan dan dikelola oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kepada para mustahiq di Kota Pekalongan dari hasil yang diperoleh hampir semua kondisi perekonomian atau kesejahteraan mustahiq tersebut telah mengalami peningkatan dan kemajuan setelah mendapatkan dana Infaq Produktif.