Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Santri Menabung Di Bank Syariah (Studi Kasus: PP.Al-Hadi Min Aswaja Kota Pekalongan) - Hj. Rinda Asytuti, M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Bank Syariah di Indonesia didirikan karena keinginan masyarakat terutama masyarakat yang beragama islam yang berpandangan bunga merupakan hal yang haram. Dalam hal ini salah satu aspek yang menyebabkan minat terhadap bank syariah adalah sosialisasi tentang pengetahuan bank-bank syariah, Namun disamping pengetahuan dalam upaya menarik nasabah untuk menabung di bank juga terdapat beberapa upaya lain yaitu kualitas pelayanan dan lokasi bank syariah yang memiliki hubungan yang erat dengan kepuasan nasabah. Kualitas pelayanan memberikan suatu dorongan kepada nasabah untuk menjalin ikatan/hubungan yang kuat dengan perbankan syariah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, kepercayaan, pengetahuan, lokasi dan pelayanan terhadap preferensi menabung santri di bank syariah. Variabel dalam penelitian ini religiusitas, kepercayaan, pengetahuan, lokasi, pelayanan dan preferensi menabung santri di bank syariah. Adapun subjek penelitian ini adalah santri di Pondok Pesantren Al-Hadi Min Aswaja Kota Pekalongan. Sampel penelitian ini berjumlah 62 santri yang diambil menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah logistic regression, yaitu mencari pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Hasil logistic regression menunjukkan bahwa variabel religiusitas, kepercayaan, dan pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi menabung santri di bank syariah, dengan signifikansi religiusitas sebesar 0.993, kepercayaan sebesar 0.180, dan pelayanan sebesar 0.202. Dan variabel pengetahuan dan lokasi berpengaruh signifikan dengan signifikansi pengetahuan sebesar 0.032 dan lokasi sebesar 0.026. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan dan lokasi dapat mempengaruhi preferensi menabung santri di bank syariah