Peran Pondok Pesantren Dalam Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur Santri (Studi Kasus: Pondok Pesantren Terpadu Al Fusha Rowocacing, Kabupaten Pekalongan) - Drs. H. Achmad Tubagus Surur, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pondok pesantren dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah santri, pengajar dan pengasuh pondok pesantren, sedangkan obyek penelitiannya adalah proses pemberdayaan santri dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur. Sumber data berupa data primer yang dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi, dan data sekunder menggunakan dokumentasi. Untuk mengecek kredibilitas informasi/data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa mewujudkan peran pondok pesantren terpadu Al Fusha dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur santri melalui kurikulum kewirausahaan yang diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar, keterlibatan santri dalam dunia usaha, serta adanya unit-unit usaha yang mendukung. Selain itu dengan memenuhi memenuhi aspek-aspek sikap kemandirian yang meliputi aspek kognitif, aspek afektif, aspek konatif, dan aspek psikomotorik. Peran pondok pesantren terpadu Al Fusha dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur santri diaplikasikan melalui beberapa keterampilan diberbagai bidang, diantaranya bidang bisnis, tata busana, tata boga dan keuangan. Beberapa unit usaha seperti Rumah Belanja Al Fusha (RBA), lembaga simpan pinjam TASHA, Alfumart, dan peternakan ikan lele.