Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Golongan Kelas Bagi Peserta Mandiri BPJS Keshatan Cabang Pekalongan - Ali Amin Isfandiar, M.Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi golongan kelas bagi peserta mandiri BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan. Peserta BPJS Kesehatan yang terdaftar sebagai peserta mandiri sesuai golongan kelas yang telah dipilih didasarkan atas beberapa faktor, diantaranya adalah faktor pendapatan keluarga, premi, fasilitas kesehatan, dan pengetahuan akan program BPJS Kesehatan. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan analisis regresi dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta mandiri BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan berjumlah 201.714 orang.. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Penetapan jumlah sampel menggunakan rumus Slovinyaitu100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer dengan penyebaran kuesioner kepada responden,dan data sekunder diperoleh buku-buku dan informasi lain yang berhubungan dengan penelitian. Analisis data untuk mengukur setiap instrumen pertanyaan dengan uji validitas dan reliabilitas. Dan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif pendapatan keluarga terhadap preferensi dengan signifikansi 0,002 dan thitung 3,241> ttabel 1,661. 2)Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan fasilitas kesehatan terhadap preferensi dengan signifikansi 0,005 dan thitung2,865> ttabel 1,661. 4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengetahuan terhadap preferensi dengan signifikansi 0,005 dan thitung2,873> ttabel 1,661. 5) Variabel pendapatan keluarga, fasilitas kesehatan, dan pengetahuan secara simultan mempengaruhi preferensi golongan kelas bagi peserta mandiri BPJSKesehatan Cabang Pekalongan dengan Fhitung 21,637> Ftabel 2,71. Dan koefisien determinasi (R2) penelitian ini sebesar 0,385 atau 38,5% dan sisanya 61,5% di pengaruhi variabel lainnya.