Prediksi Kebangkrutan Antara PT. Bank Negara IndonesiaTbk Dan PT. Bank Negara Indonesia Syariah Periode 2011-2017 Menggunakan Metode Altman Z-Score Modifikasi - Muhammad Nasrullah, S.E., M.S.I (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Analisis untuk mengetahui kondisi perbankan apakah dalam keadaan sehat atau dalam keadaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan sangat penting dan dibutuhkan. Model analisis kebangkrutan dari sektor keuangan telah dikembangkan dan digunakan oleh berbagai negara, dalam hal ini Penulis memilih untuk menggunakan metode yang dikemukakan oleh seorang peneliti berkebangsaan Amerika Serikat bernama Edward I. Altman. Pokok permasalahan dari penelitian ini adalah Bagaimana prediksi potensi kebangkrutan antara PT Bank Negara Indonesia Tbk dan PT Bank Negara Indonesia Syariah selama periode 2011-2017 menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung, mengukur, menganalisis dan mengevaluasi prediksi potensi kebangkrutan pada PT Bank Negara Indonesia Tbk dan PT Bank Negara Indonesia Syariah selama periode 2011-2017 menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi. Dalam penelitian ini Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, sampel yang akan digunakan dalam dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi dengan cara mengumpulkan data – data sekunder yang berupa laporan keuangan periode tahun 2011 – 2017 pada perusahaan PT. Bank Negara Indonesia Tbk dan PT. Bank Negara Indonesia Syariah. Data ini diperoleh melalui media internet dengan cara mendownload laporan keuangan perusahaan melalui situs www.bni.co.id, www.bnisyariah.co.id Dari interpretasi penelitian yang telah dijabarkan dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi keuangan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk dan PT. Bank Negara Indonesia Syariah menunjukkkan bahwa kesehatan Bank tidak terganggu dibuktikan dengan hasil perhitungan yang menunjukkan pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk tahun 2011 nilai Z-Score yang diperoleh yaitu Z’139,62, tahun 2012 Z’122,87, tahun 2013 Z’115,79, tahun 2014 Z’171,92, tahun 2015 Z’116,79, tahun 2016 Z’108,48, dan tahun 2017 Z’162,54. Dari hasil perhitungan Z-Score dari tahun 2011-2017 menunjukkan bahwa hasil Z’ > 2,6 yang berarti PT. Bank Negara Indonesia, Tbk tidak bangkrut. Sedangkan PT. Bank Negara Indonesia Syariah tahun 2011 nilai Z-Score yang diperoleh yaitu Z’6,35 , tahun 2012 Z’5,76, tahun 2013 Z’5,28, tahun 2014 Z’6,31, tahun 2015 Z’6,45, tahun 2016 Z’6,18, tahun 2017 Z’6,02. Dari hasil perhitungan Z-Score dari tahun 2011-2017 menunjukkan bahwa hasil Z’ > 2,6 yang berarti PT Bank BNI Syariah tidak bangkrut.