Pelayanan Prima berbasis Komunikasi Dalam Peningkatan Jumlah Nasabah (Studi Kasus Customer Service BNI Syariah Pekalongan) - Ahmad Syukron, M.E.I (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field reaserch), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari sember data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan metode yang digunkan adalah metode deskriptif dan untuk menguji keabsahannya peneliti menggunakan metode triangulasi. Penelitian ini menunjukkan pelayanan prima berbasis komunikasi merupakan penerapan komunikasi dalam menunjang perbuatan atau tindakan kepada nasabah yang disesuaikan dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) yang berlaku di BNI Syariah Pekalongan. Penerapan corak komunikasi oleh customer service dalam pelayanan prima yang diberikan diharapkan mampu menunjang kepuasan nasabah. Hal ini dilakukan guna terciptanya hubungan baik antara BNI Syariah pekalongan dengan nasabah sehingga tercipta kesejahteraan bersama serta tanggung jawab dalam memberikan solusi yang terbaik kepada nasabah atas keluhan yang nasabah sampaikan. Adanya penerapan pelayanan prima yang didorong komunikasi verbal/nonverbal rupanya memberikan dampak positif terhadap kepuasan nasabah BNI Syariah Pekalongan. Dilihat dari kegiatan customer service yang selalu mengutamakan pelayanan terhadap nasabah, memperhatikan kualitas diri, berpenampilan menarik dan mampu berkomunikasi dengan baik maka semakin menarik jika beberapa faktor tersebut ditinjau kembali apakah sesuai dengan kualitas pelayanan yang berhasil dicapai atau malah sebaliknya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan prima berbasis komunikasi memberikan dampak positif bagi nasabah maupun BNI Syariah Pekalongan. Diantaranya, jumlah nasabah BNI Syariah Pekalongan mengalami peningkatan jumlah nasabah sebanyak 20 – 25 setiap harinya dan peningkatan jumlah nasabah meningkat sebesar 80 – 85% sejak 5 tahun terakhir terhitung dari tahun 2013 – 2017, serta nasabah merasa puas dengan pelayanan prima berbasis komunikasi yang diberikan oleh customer service sehingga dapat meningkatkan loyalitas nasabah terhadap BNI Syariah Pekalongan.