Pengaruh Bagi Hasil, Pelayanan, Promosi, dan Lokasi Terhadap Minat Menabung Deposito Mudharabah (Studi Kasus Pada BMT Mandiri Umat Pekalongan Cabang Grogolan) - Lukman Maulana (2013112010) (Jurusan S-1 Ekonomi Islam FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Bagi Hasil, Pelayanan, Promosi dan Lokasi Terhadap Minat Menabung Deposito Mudharabah Pada BMT Mandiri Umat Pekalongan Cabang Grogolan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua nasabah BMT Mandiri Umat Pekalongan Cabang Grogolan yang menggunakan jasa Deposito mudharabah Pada BMT Mandiri Umat Pekalongan Cabang Grogolan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel Bagi Hasil, Pelayanan, Promosi dan Lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung deposito mudharabah di BMT Mandiri Umat Pekalongan cabang Grogolan dengan F hitung lebih besar dai F tabel (3,819 > 2,76). Secara parsial variabel bagi hasil menunjukkan nilai t hitung sebesar (2,213), variabel pelayanan sebesar (2,896) Hasil t hitung > t tabel (2,002), dan siginifikansi variabel bagi hasil sebesar (0,034), pelayanan sebesar (0,006) lebih kecil dari 5%, artinya bagi hasil dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung deposito mudharabah di BMT Mandiri Umat Pekalongan cabang Grogolan. Sedangkan variabel promosi menunjukan nilai t hitung sebesar (-1,306), variabel lokasi menunjukan nilai t hitung sebesar (-0,991) Hasil t hitung > t tabel (2,002), dan siginifikansi variabel promosi sebesar (0,198), variabel pelayanan sebesar (0,327) lebih besar dari 5%, artinya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung deposito mudharabah di BMT Mandiri Umat Pekalongan cabang Grogolan. Hasil pengujian ini menghasilkan koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,216. Artinya 21,6% peningkatan jumlah simpanan deposito mudharabah di BMT Mandiri Umat Pekalongan cabang Grogolan dapat dijelaskan oleh empat variabel independent yang meliputi Bagi Hasil, Pelayanan, Promosi dan Lokasi. Sisanya 78,4% (100% - 21,6%) dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.