Persepsi Orang Tua Petani Tentang Pentingnya Pendidikan Bagi Anak Di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang - Hj. Ely Mufidah, M.S.I (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan akan terlaksana jika mendapatkan dukungan dari berbagai pihak. Salah satu diantaranya adalah dukungan dari orang tua. Sebagai orang tua sudah seharusnya memperhatikan anak-anaknya agar dapat menempuh pendidikan yang layak seiring dengan program pemerintah yang menetapkan wajib belajar selama 9 tahun. Dengan adanya perhatian dari orang tua kepada anak maka meningkatkan motivasi anak untuk menempuh pendidikan yang tinggi Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana persepsi orang tua petani tentang pentingnya pendidikan bagi anak di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang? Apa saja faktor yang mempengaruhi persepsi orang tua petani tentang pentingnya pendidikan bagi anak di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang? Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menganalisis data yang ada, akan digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Persepsi orang tua petani tentang pentingnya pendidikan bagi anak di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang terbagi menjadi dua macam yakni: Pertama, Orang tua petani yang memiliki persepsi positif tentang pendidikan bagi anak dengan alasan bahwa pendidikan dapat meningkatkan taraf hidup keluarga dan bekal terbaik bagi masa depan anak-anaknya adalah pendidikan. Kedua, Orang tua petani yang memiliki persepsi negatif tentang pendidikan bagi anak dengan alasan bahwa bekerja mencari uang lebih menguntungkan dan dapat membantu meringankan beban orang tua daripada hanya sekedar hanya belajar atau bersekolah. Kedua, Faktor yang mempengaruhi persepsi orang tua petani tentang pentingnya pendidikan bagi anak di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang terbagi menjadi dua macam, yakni: Faktor yang mendukung persepsi orang tua petani tentang pentingnya pendidikan bagi anak di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang, antara lain: Faktor internal meliputi: Faktor keinginan anak untuk menuntut ilmu, Faktor gengsi atau rasa kebanggaan orang tua dan faktor eksternal meliputi: Faktor letak sekolah yang mudah dijangkau, Faktor fasilitas sekolah gratis dan beasiswa. Sedangkan faktor yang menghambat persepsi orang tua petani tentang pentingnya pendidikan bagi anak di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul Pemalang, antara lain: faktor internal meliiputi: Jumlah anak yang banyak, Kemampuan ekonomi keluarga dan faktor eksternal meliputi: Pengaruh lingkungan sekitar, Pengaruh gaya hidup.