Strategi Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan Dalam Upaya Menjaga Loyalitas Nasabah Pada Produk Funding - Muhamad Masrur, M.E.I (Jurusan D3 Perbankan Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2019)
Loyalitas nasabah adalah perilaku komitmen yang masih menjaga hubungan baik dengan perusahaan dalam waktu jangka panjang dengan memanfaatkan produk-produk lain yang ada di perusahaan. Nasabah yang puas akan setia kepada perusahaan sekaligus akan memberikan rekomendasi kepada orang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan dalam upaya menjaga loyalitas nasabah pada produk funding serta kendala yang dihadapi Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan dalam upaya menjaga loyalitas nasabah pada produk funding. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data terdiri atas sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam metode analisis data penulis menggunakan metode analisis data kualitatif, yaitu setelah data terkumpul diuraikan dan dikumpulkan dengan metode deskriptif. Teknik kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan dalam upaya menjaga loyalitas nasabah pada produk funding dengan menjaga hubungan baik dengan nasabah atau dengan kegiatan maintenance nasabah yaitu dengan cara melakukan kunjungan ke tempat nasabah, menjamu nasabah, memberikan perhatian khusus kepada nasabah yaitu dengan mengingatkan acara-acara spesial nasabah, memberikan hadiah/bingkisan kepada nasabah. selain dengan maintenance nasabah yaitu dengan meminta feedback dari nasabah, memberikan pelayanan yang baik dan memprioritaskan kenyamanan nasabah, selalu menginformasikan produk dan layanan terbaru, melakukan hubungan yang saling menguntungkan. Adapun kendala yang dihadapi Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan dalam upaya menjaga loyalitas nasabah pada produk funding yaitu persaingan antar bank, kurangnya tenaga customer service dan teller, serta sistem bank terkadang mengalami gangguan.