Strategi Personal Selling Yang Dilakukan Distributor Perusahaan Tiens Syariah Pekalongan Dalam Meningkatkan Penjualan - Karima Tamara, ST., MM (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis lslam IAIN Pekalongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rencana strategi yang dilakukan oleh distributor bintang delapan Tiens Pekalongan dalam meningkatkan penjualan. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menambah pengalaman penulis lewat penelitian yang dilakukan serta dapat memberikan informasi kepada pembaca untuk lebih mengetahui tentang konsep Multilevel Marketing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumen dan kepustakaan. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Cabang Stokis Tiens Pekalongan. Data primer dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Sementara data sekunder didapatkan melalui kajian pustaka yaitu buku – buku, literatur serta situs – situs internet yang memiliki relevansi kuat dengan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa strategi personal selling dilakukan oleh distributor Tiens yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, Strategi pendekatan individual yaitu lima tahap sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Russel, mulai dari perhatian, menarik minat, hasrat, tindakan, dan juga kepuasan dan Semua tahapan pelaksanaan dalam strategi Personal Selling juga dilakukan oleh distributor Tiens mulai dari mencari klien hingga melakukan tindak lanjut terhadap klien. Kata Kunci : Personal Selling dan Meningkatkan Penjualan