Pengaruh Pendayagunaan Dana Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik Pada LAZISMU Sekaresidenan Pekalongan - Ali Amin Isfandiar, M. Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Zakat merupakan salah satu instrumen penting dalam ekonomi islam. Pendayagunaan dana zakat yang baik dapat meningkatkan kesejahteraan mustahik. Melihat persoalan kesejahteraan yang di alami Indonesia. Sebaiknya penyaluran zakat lebih didominasi pada bidang ekonomi dalam bentuk zakat produktif. Hal ini akan berdampak pada perubahan status mustahik menjadi muzaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendayagunaan dana zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 responden dengan teknik sampel yang digunakan adalah sensus/ sampling total. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji koefisien determinasi. Dari hasil analisis data dengan uji t diperoleh nilai signifikansi variabel pendayagunaan dana zakat produktif adalah 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 5,002 > ttabel 2,042. Maka dapat disimpulkan bahwa pendayagunaan dana zakat produktif berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahik. Kemudian angka Adjusted R Square sebesar 41,4%. Nilai tersebut menunjukkan 41,4% variabel kesejahteraan mustahik dapat dijelaskan oleh variabel pendayagunaan dana zakat produktif sedangkan sisanya 58,6% dijelaskan oleh variabel independen lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.