Analisis Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga dan Non Performing Financing (NPF) Terhadap Pembiayaan Pada Perbankan Syariah (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri Periode 2011-2018) - Dwi Lutfi Bektiani (2013115179) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Salah satu tugas perbankan syariah adalah menyalurkan dana pembiayaan. Jumlah pembiayaan yang diberikan oleh suatu bank dapat menunjukkan kemampuan bank tersebut dalam peranannya sebagai perantara keuangan. Bank Syariah Mandiri merupakan bank yang sedang mengalami peningkatan dari segi pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan faktor inflasi, tingkat suku bunga, dan Non Performing Financing (NPF) terhadap pembiayaan pada Bank Syariah Mandiri periode 2011-2018. Jenis penelitian adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Syariah Mandiri yang dipublikasikan. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Syariah Mandiri pertriwulan tahun 2011-2018. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan pada Bank Syariah Mandiri periode 2011-2018, suku bunga (BI rate) berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan pada Bank Syariah Mandiri periode 2011-2018, dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan pada Bank SyariahMandiriperiode 2011-2018. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, suku bunga (BI rate), dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh terhadap pembiayaan pada Bank Syariah Mandiri periode 2011-2018. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 0,481 atau 48,1% pembiayaan dijelaskan oleh inflasi, tingkat suku bunga dan Non Performing Financing (NPF).