Analisis Pengaruh Return On Assets (ROA), Financing To Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Financing (NPF), dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Asset Pembiayaan Murabahah (Studi Kasus PT Bank Syariah Mandiri Periode Triwulan Maret 2010 - September 2018) - Agus Arwani, M. Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi karena komposisi pembiayaan murabahah pada Bank Syariah Mandiri menempati angka yang paling tinggi dibandingkan dengan pembiayaan yang lain. Dimana hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, terutama faktor rasio keuangan yang salah satunya yaitu ROA, FDR, DPK, NPF, dan DER. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROA, FDR, DPK, NPF, dan DER terhadap Asset Pembiayaan Murabahah pada Bank Syariah Mandiri Periode Triwulan Maret 2010 – September 2018. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengakses data masing-masing rasio keuangan melalui website Bank Syariah Mandiri dan Otoritas Jasa Keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah data rasio keuangan berupa ROA, FDR, DPK, NPF, dan DER pada Bank Syariah Mandiri Periode Triwulan Maret 2010 – September 2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5% dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini diolah dengan Program SPSS Versi 22. Hasil analisis tersebut menunjukkan secara parsial (Uji t) bahwa ROA (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah, DER (X2) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pembiayaan murabahah, DPK (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah, NPF (X4) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah, dan DER (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa ROA, FDR, DPK, NPF, dan DER secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,958. Hal ini berarti bahwa variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen 95,8% dan sisanya 4,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.