Dampak Pembangunan Jalan Tol Trans Jawa Terhadap Eksistensi Pedagang Pasar Grosir Batik Setono Kota Pekalongan - Muhammad Nashrullah, S.E., M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Pasar Grosir Batik Setono Pekalongan terletak di jalur pantura yang menghubungkan jalur Pekalongan dan Batang. Pasar ini adalah salah satu pusat oleh-oleh khas Batik khas Pekalongan, karena penulis melihat dampak pembangunan jalan tol membuat aktivitas ekonomi Pasar Grosir Batik Setono Pekalongan lumpuh total, dan membuat pendapatan menurun drastis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pambangunan jalan tol terhadap eksistensi pedagang batik dan langkah-langkah pedagang mananggulangi dampak yang diakibatkan pembangunan jalan tol. Adapun metode penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif dengan penelitian lapangan (field research). Dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder, sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan Reduksi data, Penyajian data, penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini yang dilakukan peneliti menunjukan bahwa dampak pembangunan jalan tol terhadap eksistensi pedagang pedagang Pasar grosir Batik Setono Pekalongan menujukan dampak negatif karena pendapatan pedagang menurun akibat dari pembangunan jalan tol tersebut. pemudik memilih menggunakan jalan tol oleh karena itu Pasar Grosir Batik Setono Pekalongan yang berada di jalur pantura sepi dari penggujung luar kota. Cara pedagang menanggulangi dampak yang di akibatkan oleh jalan tol dengan memintah dukungan dari pemerintah daerah supaya pasar bisa ramai kembali. Pedagang juga meningkatkan kualitas pelayanan supaya para pembeli tertarik untuk membeli batiknya dan meningkatakn kemampuan memasarkan secara online untuk memperluas akses pemasaranya.