Pengaruh Faktor Sosial dan Ekonomi Terhadap Kesejahteraan Pedagang di Sekitar Makam Syaikh Maulana Syamsuddin Kabupaten Pemalang - Ali Amin Isfandiar, M. Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Pariwisata adalah salah satu mesin penggerak perekonomian yang terbukti mampu memberikan kontribusi terhadap kemakmuran daerah. Wisata re1igi merupakan jenis wisata yang tujuan untuk memenuhi kebutuhan rohani0manusia untuk memperkuat iman dengan mendatangi tempat-tempat yang dianggap memiliki nilai religius. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh Faktor Sosial dan Ekonomi terhadap Kesejahteraan pedagang di sekitar makam Syaikh Maulana Syamsuddin. Jenis penelitian ini adalah penelitian Field Research dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purpossive Sampling. Objek penelitian adalah pedagang yang berjualan di sekitar Makam Syaikh Maulana Syamsuddin, terdapat 78 Populasi dan 72 Sampel namun hanya 58 data yang dapat diolah. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial variabel faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pedagang di Sekitar Makam Syaikh Maulana Syamsuddin dengan tingkat signifikansi sebesar 4,798 > 2,035. Secara parsial variabel faktor ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pedagang di Sekitar Makam Syaikh Maulana Syamsuddin dengan tingkat signifikansi sebesar 2,349 > 2,035. Koefisien uji F sebesar 15,962 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan, semua variabel independen yakni faktor sosial dan faktor ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pedagang