Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga SBI, Kurs dan Rating Terhadap Yield to Maturity Sukuk Korporasi Yang Listing di BEI Periode 2014-2018 - Gunawan Aji, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga SBI, Kurs, dan Rating terhadap Yield To Maturity Sukuk Korporasi yang Listing di BEI Periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sukuk korporasi yang masih beredar pada periode tahun 2014-2018. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling atau pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu (1) sukuk yang dipilih adalah sukuk yang diterbitkan oleh perusahaan atau korporasi dan masih beredar selama tahun 2014-2018, serta minimal jatuh tempo pada tahun 2019, (2) sukuk yang dipilih merupakan sukuk ijarah korporasi, (3) sukuk yang dipilih adalah sukuk yang diketahui data ratingnya oleh PT. Pefindo selama tahun pengamatan, (4) sukuk tersebut memiliki peringkat Invesment Grade dari PT. PEFINDO. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deksriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Yield To Maturity sukuk korporasi, dibuktikan dari nilai t hitung -0,853 < t tabel 1,999 dengan nilai signifikansi 0,260 > 0,05, maka Ho1 di terima dan Ha1 ditolak. (2) suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap Yield To Maturity sukuk korporasi, dibuktikan dari nilai t hitung 2,911 > t tabel 1,999 dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05, maka Ho2 di tolak dan Ha2 diterima. (3) kurs berpengaruh signifikan terhadap Yield To Maturity sukuk korporasi, dibuktikan dari nilai t hitung 0,282 < t tabel 1,999 dengan nilai signifikansi 0,779 > 0,05, maka Ho3 di terima dan Ha3 ditolak. (4) rating tidak berpengaruh signifikan terhadap Yield To Maturity sukuk korporasi, dibuktikan dari nilai t hitung -1,829 < t tabel 1,999 dengan nilai signifikansi 0,072 > 0,05, maka Ho1 di terima dan Ha1 ditolak. (4) inflasi, tingkat suku bunga SBI, kurs, dan rating secara simultan berpengaruh terhadap Yield To Maturity sukuk korporasi, dibuktikan dengan hasil F hitung 7,835 > F tabel 2,52 dengan nilai signifikansi 0,000 ˂ 0,05, maka H05 ditolak dan Ha5 diterima.