Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembiayaan Bermasalah Pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Kedungwuni - M. Aris Safi'i, M. Ei (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
BTM adalah kependekan dari Baitut Tamwil Muhammadiyah yaitu lembaga keuangan mikro yang beroperasi bedasarkan prinsip-prinsip syariah. Prinsip syariah artinya, semua transaksi keuangan dilakukan dengan akad sesuai syariat Islam. Sedangkan kedudukan lembaga tersebut merupakan Amal Usaha Ekonomi Muhammadiyah. Menurut bahasa Baitut Tamwil berasal dari dua gabungan yaitu bait yang artinya rumah dantamwil yang artinya pengembangan harta kekayaan. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui apa saja kah faktor yang mempengaruhi pembiayaan bermasalah pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Kedungwuni kemudian bagaimana penanangan pembiayaan bermasalah di KSPPS BTM Pekalonngan Cabang Kedungwuni serrta hambatan apa saja yang dialami KSPPS BTM Pekalongan Cabang Kedungwuni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pembiayaan bermasalah terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal, adapun penyelamatan pembiayaan bermasalah dengan menggunakan reshceedulung, reconditioning serta eksekusi jaminan. Kemudia hambatan yang dihadapi adalah karakter nasabah yang dengan sengaja tidak melakukan angsuran , jaminan bukan milik sendiri serta komunikasi yang dipersulit.