Analisis Praktik Pengelolaan Keuangan Keluarga Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Keluarga Buruh Tani Desa Kalimade Kec. Kesesi Kab. Pekalongan) - Muhammad Nashrullah, S.E., M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Ketidakstabilan ekonomi di dalam keluarga merupakan salah satu faktor yang cukup menentukan kebahagiaan di dalam keluarga. Pengelolaan keuangan yang sesuai dengan Ekonomi Islam bertujan mendatangkan kemaslahatan di dunia maupun di akhirat atau yang biasa disebut sebagai falah (Kebahagiaan Dunia dan Akhirat). Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik pengelolaan keuangan dan mengetahui konsep pengelolaan keuangan keluarga berdasarkan perspektif ekonomi islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan lokasi di Desa Kalimade Kec. Kesesi Kab. Pekalongan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan observasi pada masyarakat Desa Kalimade khususnya yang berprofesi sebagai buruh tani. Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan teknik miles dan huberman yaitu melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi pengelolaan keuangan masyarakat Desa Kalimade hanya bertujuan jangka pendek bahkan hanya untuk kebutuhan pokoksehari-hari saja. Selain itu dapat diketahui bahwa rata-rata kesuksesan pengelolaan keuangan keluarga karena yang mengelola adalah seorang istri. Jika dilihat dari segi pencatatan keuangan, maka masyarakat belum melakukan hal tersebut. Kesimpulan yang lain terkait pengelolaan persepktif ekonomi islam, secara garis besar pengelolaan keuangan keluarga buruh tani pada masyarakat Desa Kalimade Kec. Kesesi Kab. Pekalongan belum semuanya sejalan dengan prinsip pengelolaan keuangan perspektif ekonomi islam. Selain itu kunci keberhasilan mereka dalam mengelola keuangan yaitu adanya resep mengenai “The Power Of Sedekah”, bekerja keras dan selalu bersyukur.