Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Etos Kerja Islam Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Syariah Mandiri KCP Pekalongan Kajen - Gunawan Aji, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Sumber daya manusia merupakan aset yang paling berharga dalam pencapaian tujuan perusahaan, karena sumber daya manusia sangat berperan penting dalam mengelola perusahaan atau organisasi secara baik agar mencapai kerja yang optimal. Pada dasarnya instansi bukan saja mengharapkan kinerja karyawan yang mampu, cakap, dan terampil, tetapi yang terpenting mereka mau bekerja giat dan berkeinginan untuk mencapai hasil kerja yang optimal. Kinerja yang baik adalah kerja yang optimal, yaitu kinerja yang sesuai dengan standar perusahaan atau instansi yang mendukung tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan etos kerja islam terhadap kinerja karyawan dengan sampel yang berjumlah 31 responden. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) karena subjek kurang dari 100 responden. Dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk mengukur setiap instrumen pertanyaan. Menggunakan uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linear berganda serta menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai t hitung 2,633 > t tabel 2,05183 dan nilai signifikansi 0,014 < 0,05 (2) disiplin kerja tidah berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai t hitung 1,815 < t tabel 2,05183 dan nilai signifikansi 0,081 > 0,05 (3) etos kerja islam berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai t hitung 5,915 > t tabel 2,05183 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (4) secara simultan kepemimpinan, disiplin kerja dan etos kerja islam berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,000 terhadap kinerja karyawan pada Bank Syariah Mandiri KCP Pekalongan Kajen.