Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan, dan Kyai Sebagai Role Model Terhadap Keputusan Mahasiswa Santri Menjadi Nasabah Bank Syariah - Nur Maziyah (2013114070) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Mayoritas masyarakat Indonesia yang beragama Islam memberikan keuntungan tersendiri bagi perbankan syariah. Masyarakat Indonesia tentu tidak akan menolak dengan kehadiran perbankan syariah. Hal ini menunjukan sensitifitas religiusitas merupakan salah satu faktor pembentuk perilaku konsumen.Religiusitas mendorong santri melaksanakan kewajiban yang di perintahkan agamanya dan meninggalkan apa yang dilarang dalam agamanya. Dalam islam sendiri terdapat larangan riba pada Q.S. Al-imran ayat 130. Keputusan menjadi nasabah bank syariah tentunya juga memerlukan pengetahuan mengenai perbankan syariah. Semakin baik pengetahuan seseorang mengenai perbankan syariah maka semakin tinggi pula kemungkinan untuk memilih jasa perbankan syariah. Mengingat kehidupan santri yang memandang kyai sebagai model (uswah) dari sikap dan tingkah laku santri maka peneliti menjadikan role modelsebagai variabel dalam penelitian ini. Yang dimaksud role model disini adalah kyai sebagai role model bagi santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Religiusitas, pengetahuan dan kyai sebagai role model Terhadap Keputusan Mahasiswa Santri Menjadi Nasabaha Bank Syariah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitan ini berjumlah 40 yang merupakan santri Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi- Ien. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah religiusitas tidak berpengaruh terhadap keputusan menjadi nasabah bank syariah dengan nilai signifikansi sebesar 0,7166 > 0,05. Pengetahuan berpengaruh terhadap keputusan menjadi nasabah bank syariah dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Kyai sebagai role model berpengaruh terhadap keputusan menjadi nasabah bank syariah dengan signifikansi 0,003 < 0,05. Religiusitas, pengetahuan, kyai sebagai role model berpengaruh terhadap keputusan menjadi nasabah bank syariah secara bersama- sama dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) memiliki nilai sebesar 0,341.