Pengaruh Modal Kerja, Luas Lahan, Tenaga Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Tingkat Pendapatan Petani Tambak Ikan Bandeng (Studi Kasus Desa Limbangan Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang) - Agus Arwani, M. Ag (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Perairan yang luas dan melimpah dapat dimafaatkan sebesar-besarnya untuk pemenuhan kebutuhan manusia secara ekonomi. Begitupun dengan potensi tambak yang merupakan bagian dari pengembangan wilayah perairan, baik di laut maupun di darat diharapkan dapat dimanfaatkan oleh para petani tambak. Salah satu yang melekat pada masyarakat Indonesia adalah permodalan. Modal sangat penting dalam mendukung peningkatan produksi dan taraf hidup masyarakat. Kekurangan modal akan berpengaruh terhadap pendapatan. Faktor kunci lainnya dalam budidaya bandeng yaitu tanah, tenaga kerja dan pengalaman kerja. Bertambahnya pengalaman seseorang didalam mengerjakan pekerjaan itu, seringkali akan diperoleh pelajaran untuk melakukannya dengan lebih baik serta lebih efisien. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan / Field Research, pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel berjumlah 72 responden. Responden dalam penelitian ini yaitu petani tambak ikan bandeng di Desa Limbangan Ulujami Pemalang. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji T, diperoleh ttabel (1,996). Adapun variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan adalah variabel modal kerja dengan thitung (4,352) dan tenaga kerja dengan thitung (2,004). Kemudian variabel yang tidak berpengaruh terhadap pendapatan yaitu luas lahan dengan thitung (0,802) dan pengalaman kerja dengan thitung (1,229). Melalui uji F, menunjukkan secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan degan Fhitung (9,495 ) > Ftabel (2,51). Berdasarkan uji koefesien determinasi, diperoleh Adjusted R square sebesar 0,324.