Strategi Pemasaran Batik Tulis Rifaiyah Dalam Prespektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Desa Kalipucang Wetan Batang) - Siti Aminah Chaniago, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2020)
Pemasaran merupakan kegiatan manusia yang diarahkan untuk memenuhi dan memuaskan kebutuhan dan keinginan melalui proses pertukaran dengan tujuan untuk memperoleh laba. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan pada Batik Tulis Rifaiyah studi kasus Kalipucang Wetan Batang dan untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran pada Batik Tulis Rifaiyah studi kasus Kalipucang Wetan Batang dalam Prespektif Etika Bisnis Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah Strategi pemasaran Batik Tulis Rifaiyah dalam Prespektif Etika Bisnis Islam. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data dengan analisa kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Batik Tulis Rifaiyah dalam menjalankan usahanya menggunakan bauran pemasaran dengan mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan serta harga yang di tawarkan akan menentukan kualitas produk dari Batik Tulis Rifaiyah. akan tetapi untuk pengolahan limbah Batik Tulis Rifaiyah masih belum sesuai dengan Etika Bisnis Islam karena pembuangan limbahnya hanya dibuang dilahan kosong tanpa adanya penyaringan agar tidak terjadi pencemaran lingkungan.