Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan - Hj. Nur Khasanah, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Kepemimpinan laki-laki dianggap lebih unggul dibandingkan kepemimpinan perempuan, termasuk dalam bidang pendidikan. Namun pada kenyataannya perempuan juga bisa berhasil dalam memimpin sebuah lembaga pendidikan khususnya di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan yang dipimpin oleh kepala sekolah perempuan. Dengan menggunakan kepemimpinan perempuan dalam menjalankan perannya sebagai educator, manajer, administrator, supervisor, leader dan innovator, kepala sekolah perempuan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan mampu meningkatkan mutu pendidikan yang ada di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan? Bagaimana Faktor Pendukung dan Penghambat Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan dan faktor pendukung dan penghambat peran kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan. Pada penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan datanya dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan dapat dikatakan baik karena dapat melaksanakan peran kepala sekolah sebagai educator, manajer, administrator, supervisor, leader dan innovator dengan menggunakan kepemimpinan perempuan. Faktor yang mendukung peran kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean antara lain adalah kesadaran dan keterlibatan semua komponen, Sumber daya manusia sebagai pengelola sekolah yang profesional, dan kemampuan komunikasi yang baik. Faktor penghambat peran kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MSI 17 Pabean Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan adalah faktor lingkungan dan kesibukan di luar sekolah.