Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V Di MSI 07 Podosugih Pekalongan - Dr. H. Imam Suraji, M. Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Prestasi belajar merupakan kegiatan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keberhasilan siswa. Dalam mencapai Prestasi belajar yang baik sangat diperlukan adanya guru yang kompeten, salah satunya guru harus mempunyai kompetensi profesional. Dengan adanya kompetensi profesional, maka siswa akan lebih bersemangat dalam pembelajaran. Semakin baik kompetensi profesional yang dimiliki guru maka semakin baik pula prestasi yang di dapat. Salah satu hal yang memengaruhi prestasi belajar siswa adalah adanya kompetensi profesional yang dimiliki guru. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, muncul rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa kelas V di MSI 07 Podosugih Pekalongan? (2) Apakah ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa kelas V MSI 07 Podosugih Pekalongan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Adakah pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa kelas V di MSI 07 Podosugih Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V MSI 07 Podosugih yaitu sebanyak 32 responden. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Analisis uji prasyarat hipotesis menggunakan uji normalitas dan linieritas.Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa kelas V di MSI 07 Podosugih Pekalongan. Besarnya pengaruh antara kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa kelas V di MSI 07 Podosugih Pekalongan, yaitu 0,534 dengan presentase koefisien determinasi sebesar 53,4% kompetensi profesional guru dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.