Implementasi Pembinaan Akhlah Berbasis Nilai -Nilai Pesantren Di MI Salafiyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan - Siska Fadhila (2023115077) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena peneliti merasa tertarik terhadap program pembinaan akhlak yang ada di MI Salafiyah Syafi’iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan, karena madrasah ini merupakan salah satu madrasah yang mempunyai perhatian terhadap pembinaan akhlak siswa. Hal ini dibuktikan dengan upaya madrasah untuk melakukan program pembinaan akhlak berbasis nilai-nilai pesantren. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana implementasi pembinaan akhlak berbasis nilai-nilai pesantren di MI Salafiyah Syafi’iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan?, dan apa saja faktor yang mempengaruhi implementasi pembinaan akhlak berbasis nilai-nilai pesantren di MI Salafiyah Syafi’iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan?. Adapun tujuan dari penelitian ini diharapkan memberikan informasi kepada guru dalam membina akhlak siswa agar menjadi anak yang memiliki akhlak yang mulia. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis miles dan Hubberman dengan cara reduksi data, data display dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi pembinaan akhlak berbasis nilai-nilai pesantren di MI Salafiyah Syafi’iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan berdasarkan pada tiga nilai yaitu nilai i’tiqadiyah, nilai khuluqiyyah dan nilai amaliyyah. Program pembinaan akhlak yang memiliki nilai i’tiqadiyah yaitu shalat dhuhur dan shalat dhuha berjama’ah, pembiasaan do’a pagi, tadarus juz 30, asma’ul husna dan tahfidz juz 30. Program pembinaan akhlak yang memiliki nilai khuluqiyyah yaitu pembiasaan 5S (senyum, sapa, salam, sopan, santun), pembiasaan peduli lingkungan dan pembiasaan bahasa Jawa krama. Program pembinaan akhlak yang memiliki nilai amaliyyah yaitu pembiasaan beramal dan peringatan hari besar Islam. Adapun Faktor yang mempengaruhi pembinaan akhlak siswa di MI Salafiyah Syafi’iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kecerdasan siswa, minat dan motivasi siswa. Faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.