Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Di SD Alam Ma'had Islam Pekalongan - Umum Budi Karyanto, M. Hum (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Sekolah Dasar Alam Ma’had Islam yang bertempat di Jalan Truntum Krapyak, Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, menjadi satu satunya sekolah alam yang ada di Kota Pekalongan yang mempunyai konsep pendidikan yang berbasis pada alam. Berangkat dari kondisi lingkungan di SD Alam Ma’had Islam yang sering terkena banjir rob maka anak didik diajarkan mencintai, memelihara alam, dan lingkungannya. Sehingga walaupun sering terkena banjir rob, kondisi lingkungan di SD Alam Ma’had Islam masih tetap hijau dan terawat dengan baik. Berdasarkan latar belakang di atas, dapat duirumuskan permasalahannya yaitu:(1) Bagaimana implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan?, (2) Apa yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan.Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif menggunakan analisis Miles and Huberman yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan melalui rapat untuk menyusun konsep. Pelaksanaan melalui kegiatan Go clean dan Go Green. Evaluasi melalui rapat evaluasi setelah dilaksanakan kegiatan peduli lingkungan. Faktor pendukung kegiatan pendidikan karakter peduli lingkungan adalah kinerja tenaga pendidik yang baik, lingkungan yang mendukung, sarana dan prasarana yang memadai, dan dukungan dari orangtua siswa. Faktor penghambatnya yaitu lingkungan yang masih terkena rob, kegiatan yang tidak sesuai ekspetasi, dan perbedaan karakter siswa satu dengan lainnya.