Pemanfaatan Lingkungan Alam Sebagai Sumber Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas III Di Sd Alam Ma'had Islam Pekalongan - Juwita Rini, M.Pd (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Menggunakan sumber belajar dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan semangat dan minat baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar dan bahkan membawa pengaruh psikologis terhadap siswa terutama pamanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajarnya. Pembelajaran IPA di SD/MI membutukan pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar karena terdapat materi yang bersifat abstrak. Sehingga pemanfaatan sumber belajar lingkungan alam dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas III di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan?, (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pemanfaatan lingkungan alam sekolah sebagai sumber belajar pada mata pelajaran IPA kelas III di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan?. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis reduksi data, penarikan data dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas III di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu : a) Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Jenis pemanfaatan sumber belajar berupa lingkungan alam dalam pembelajaran IPA. Hasil pemanfaatan sumber belajar lingkungan alam menunjukkan bahwa pemanfaatannya dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dan berpikir konkrit serta membangkitkan semangat siswa dalam proses pembelajaran dan siswa lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran. (2) Faktor pendukung dan faktor penghambat pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas III di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan adalah Pengetahuan guru mengenai pembelajaran di lingkungan alam yang memadai, persiapan matang yang dilakukan guru sebelum pembelajaran, peraturan sekolah yang mengharuskan menggunakan lingkungan alam sebagai sumber belajar, dan ntusias dan semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran. Adapun faktor penghambat dalam pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas III di SD Alam Ma’had Islam Pekalongan adalah cuaca yang kurang mendukung, siswa yang terlalu aktif susah dikondisikan, alat atau benda pendukung dalam pembelajaran kurang.