Implementasi Model Cooperative Learning Dalam Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di Kelas IV MI Negeri Bantarbolang Kabupaten Pekalongan - Hj. Ely Mufidah, M. S. I (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Model secara umum diartikan sebagai cara atau teknik sebagai upaya yang digunakan seseorang dalam melakukan suatu hal tertentu. Bila model dikaitkan dengan kegiatan pendidikan dalam hal ini sebagai proses pembelajaran, maka model diartikan sebagai cara atau teknik menyajikan bahan pelajaran terhadap para siswa agar tercapai tujuan yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien. Adapun model pembelajaran Cooperative learning adalah suatu upaya untuk memotivasi belajar siswa, yang mana dengan adanya belajar bersama, maka satu dengan yang lainya dapat menjadi kelompok. Adanya kegiatan belajar yang menekankan kerjasama, siswa akan merasa senang dan gembira dalam belajar. Perasaan semacam ini meletuskan semangat mereeka dalam menyelesaikan tugastugas yang diberikan oleh guru kepada mereka. Berdasarkan uraian di atas, maka peneliti merumuskan masalah sebagai berikut:(1) Bagaimana pelaksanaan model Cooperative learning pada mapel SKI di kelas IV MI Negeri Bantarbolang Kabupaten Pemalang ? (2) Faktor-faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat model Cooperative learning dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas IV MI Negeri Bantarbolang Kabupaten Pemalang? Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data primer, yaitu guru Pendidikan Agama Islam kelas IV, dan hasil evaluasi belajar siswa selama satu semester. Sumber data sekunder diperoleh dari buku-buku yang memiliki keterkaitan dengan Model Cooperative learning, maupun informasi dari sumber lain yang relevan dengan penelitian tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisa yang digunakan adalah keabsahan data, dan Triangulasi. Hasil penelitian ini adalah penerapan model Cooperative learning dikelas IV guru pendidikan agama Islam sudah efektif, aspek ketentuan dan aturan yang dibuat oleh guru dalam proses pembelajaran sudah diterapkan dengan baik, aspek tujuan dalam proses belajar mengajar sudah dapat dikatakan baik karena motivasi belajar siswa meningkat, aspek tugas atau fungsi guru telah melaksanakannya dengan baik Siswa juga sudah menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik serta aspek non kognitif terlihat dari siswa terpacu untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan belajar mengajar.