Pendidikan Seks Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X SMK Ar Rahman Watusalam Kabupaten Pekalongan - Chubbi Millatina Rokhuma, M.Pd (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2020)
Pendidikan seks merupakan salah satu pendidikan yang mestinya diajarkan kepada para siswa terutama untuk kaum remaja. Sudah seharusnya sekolah memberikan jawaban bagi kebutuhan seksual remaja agar tidak menyimpang akan nilai dan norma-norma yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengetahui Tujuan Pendidikan Seks dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kab. Pekalongan, (2) Mengetahui Metode Pendidikan Seks dalam PembelajaranPendidikan Agama Islam Kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kab. Pekalongan (3) Mengetahui materi Pendidikan Seks dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kab. Pekalongan. Penelitian ini mengguanakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun jenis analisis datanya menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: pertama, makna pendidikan seks dalam pembelajaran pendidikan agama Islam kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kabupaten Pekalongan adalah mengajarkan kepada siswa baik itu mengenai anggota tubuh, pengetahuan mengenai perbuatan seksualitas agar para siswa sadar dan memahami betul berkenaan dengan seks. Dengan demikian para siswa mampu menghindari dan menjauhi segala perbuatan yang melanggar normanorma masyarakat dan syari’at Islam, adapun tujuan pendidikan seks dalam pembelajaran pendidikan agama Islam kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kabupaten Pekalongan adalah mengarahkan dan membimbing siswa agar mampu terhindar dari pergaulan bebas maupun perbuatan zina dan dapat mengetahui batasan-batasan dalam bergaul sesuai dengan ajaran Islam dan materi pendidikan seks dalam pembelajaran pendidikan agama Islam kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kabupaten Pekalongan berupa perbuatan zina, pergaulan antar lawan jenis, pubertas serta metode pengajaran pendidikan seks dalam pembelajaran pendidikan agama Islam Kelas X SMK Ar Rahman Watussalam Kabupaten Pekalongan diantaranya metode ceramah, metode tanya jawab, metode teladan, metode mau’idho khasanah, metode praktis, dan metode kisah. Kedua, faktor pendukung yaitu guru, sikap siswa, dan lingkungan sekitar. Sedangkan faktor penghambat yaitu sikap siswa, lingkungan sekitar dan teknologi.