Pengaruh Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Moralitas Remaja SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal - H. Mutammam, M.Ed (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2020)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Lebaksiu Tegal merupakan salah satu SMP yang memiliki perhatian lebih terhadap pengembangan peserta didik melalui format pembelajaran pendidikan agama Islam. Alasan digunakannya format pendidikan yang bersifat spiritualitas keagamaan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas baik dari segi emosi, sosial maupun intelektualitasnya. Moralitas siswa di SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal ada beberapa siswa menunjukan moral yang kurang kurang baik, terutama bagi siswa laki-laki hal ini terlihat dari mereka yang di beri tugas tidak mengerjakan, berangkat sekolah terlambat, dan membolos sekolah. Moralitas tersebut dipengaruhi oleh pergaulan, lingkungan, keluarga, dan teman-sepermainan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal? (2) Bagaimana Moralitas Remaja SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal? (3) Adakah Pengaruh Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Moralitas Remaja SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal?. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 263 siswa. Banyaknya sampel yang digunakan adalah 66 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling. Untuk mengumpulkan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Adapun jenis data yang digunakan adalah rumus regresi linier sederhana dengan menggunakan perhitungan bantuan program SPSS 23 For Windows Version. Hasil penelitian ini bahwa pertama, pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal adalah cukup baik dengan rata-rata hasil sebesar 56,6 berada di interval distribusi frekuensi 54-58. Kedua, moralitas remaja SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal adalah cukup baik dengan rata-rata hasil sebesar 66,3 berada di interval distribusi frekuensi 63-67. Ketiga, ada pengaruh antara pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap moralitas remaja SMP Negeri 1 Lebaksiu Tegal. Hal ini dibuktikan dari ttabel pada taraf signifikan 5% diperoleh 1,997. Sehingga thitung 2,015 > ttabel 1,997. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada taraf signifikan 5% terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap moralitas remaja. Adapun besar pengaruh pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam terhadap moralitas remaja sebesar 6%. Sedangkan 94% moralitas remaja dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti.