Pengaruh Keaktifan Mengikuti Organisasi Islamic Study Club Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa SMA Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang - Dr. Slamet Untung, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2020)
Keaktifan merupakan keterlibatan mental dan emosi serta fisik anggota dalam memberikan inisiatif terhadap kegiatan-kegiatan yang dilancarkan oleh organisasi serta mendukung pencapaian tujuan dan bertanggung jawab atas keterlibatannya. Siswa yang aktif dalam mengikuti organisasi Islamic Study Club akan memiliki pengetahuan yang lebih luas dan pengalaman yang lebih banyak di bidang keagamaan, sehingga prestasi atau hasil belajar PAInya akan meningkat. Kesibukan berorganisasi akan menuntut siswa untuk bisa membagi waktunya untuk belajar dan untuk berorganisasi, serta akan melatih siswa untuk berpikir secara kritis dalam menghadapi setiap permasalahan. Rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: (1) Bagaimana keaktifan siswa dalam mengikuti organisasi Islamic Study Club di SMA Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang, (2) Bagaimana prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa yang mengikuti organisasi Islamic Study Club, (3) Bagaimana pengaruh keaktifan mengikuti organisasi Islamic Study Club terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa SMA Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui keaktifan siswa dalam mengikuti organisasi Islamic Study Club di SMA Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang, (2) Untuk mengetahui prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa yang aktif mengikuti organisasi Islamic Study Club, (3) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keaktifan mengikuti organisasi Islamic Study Club terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa SMA Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dan jenis penelitian ini berupa penelitian lapangan atau field research. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, keaktifan mengikuti organisasi Islamic Study Club mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa SMA Negeri 1 Comal kabupaten Pemalang. Besarnya pengaruh keaktifan mengikuti organisasi Islamic Study Club terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa SMA Negeri 1 Comal kabupaten Pemalang adalah sebesar 17%, sedangkan 83% dipengaruhi oleh faktor lainnya.