Strategi Kyai Dalam Membina Akhlak Santri Di Pondok Pesantren Nurul Huda Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan - Chadik Ilmi (2021115294) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2020)
Strategi merupakan komponen yang sangat berpengaruh dalam dunia pendidikan. Terlebih terkait erat dengan proses pembinaan akhlak bagi santri. Dalam proses pembinaan akhlak santri. Seorang Kyai dalam menyampaikan materi harus memiliki strategi yang tepat karena dengan adanya strategi maka pembinaan akhlak bagi santri mampu berjalan dengan baik dan maksimal. Dengan strategi yang tepat seharusnya bisa dipastikan bahwa akhlak santri akan menjadi lebih baik. Permasalahan yang akan dikaji dalam skripsi ini berdasarkan uraian di atas, maka peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana strategi Kyai dalam membina akhlak santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam membina akhlak santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi Kyai dalam membina akhlak santri di Pondok pesantren Nurul Huda Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan dan untuk mendiskripsikan faktor pendukung dan penghambat membina akhlak santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data (Data Reduction), penyajian data (Data Display), dan verifikasi (Conclusion Drawing). Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan sebagai berikut: pertama bahwa strategi Kyai dalam membina akhlak santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan menggunakan metode pembiasaan, metode memberikan keteladanan, metode penyampaian nasihat. Kedua faktor yang dihadapi Kyai dalam membina akhlak santri meliputi a). faktor pendukung, antara lain: kemauan santri, motivasi orang tua, dan alokasi waktu yang cukup banyak. b). faktor penghambat, antara lain: keberagaman latar belakang santri dan pengaruh pergaulan.