Pola Asuh Orang Tua Yang Berprofesi Pedagang Dalam Membentuk Akhlak Remaja Di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang - H. M. Yasin Abidin, M.Pd (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2020)
Pola asuh adalah suatu cara terbaik yang dapat ditempuh orang tua dalam mendidik anak-anaknya sebagai perwujudan dari rasa tanggung jawab kepada anak-anaknya. Setiap orang tua memiliki latar belakang pola asuh yang berbedabeda. Apalagi dengan kesibukan orang tua sebagai pedagang di pasar bila dilihat dari waktu bekerjanya yang banyak dihabiskan di pasar sehingga membuat interaksi, didikan, pantauan atau kontrol dari orang tua terhadap anak kurang maksimal. Kurangnya pengawasan serta keterlibatan orang tua mengakibatkan anak melakukan kegiatan sehari-harinya mengikuti sesuai dengan keinginannya sendiri. Kondisi tersebut akan menimbulkan berbagai sifat remaja yang kurang baik, seperti halnya yang sering kita lihat yaitu arus kemerosotan moral yang semakin melanda dikalangan sebagian remaja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orang tua yang berprofesi pedagang dalam membentuk akhlak remaja di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Bagaimana faktor pendukung dan penghambat pola asuh orang tua yang berprofesi pedagang dalam membentuk akhlak remaja di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pola asuh orang tua yang berprofesi pedagang dalam membentuk akhlak remaja di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatang Taman Kabupaten Pemalang, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pola asuh orang tua yang berprofesi pedagang dalam membentuk akhlak remaja di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dan jenis penelitian ini berupa penelitian lapangan atau field research. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles and Huberman, yaitu Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pola asuh yang digunakan dalam keluarga yang berprofesi pedagang di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang adalah variatif. Ada yang menggunakan pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. 2) Faktor pendukung dan penghambat dari pola asuh orang tua yang berprofesi pedagang di Kelurahan Beji Dusun Karangtuang Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang, faktor pendukung antara lain : pendidikan dan nilai agama yang dianut oleh orang tua. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain : faktor sosial ekonomi dan jumlah pemilikan anak.