Tipe Belajar Imam Syafi'i - Safrudin (2052115012) (Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2019)
Tipe belajar adalah cara – cara yang lebih kita sukai dalam melakukan kegiatan berfikir, memproses, mengerti suatu informasi. Tipe belajar menurut keefe adalah suatu karakteristik kognitif, efektif, dan prilaku psikomotorik, sebagai indikator yang bertindak relatif stabil untuk pembelajar merasa saling berhubungan dan bereaksi terhadap lingkungan belajar. Setiap orang dalam belajar mempunyai gaya yang berbeda – beda. Misalnya Imam Syafi’i yang menurut hemat penulis mempunyai tipe belajar dalam mempelajari ilmu fiqih. Sehingga Imam Syafi’i merupakan pencetus mazhab fiqih syafi’i dari hasil pemikiran integratifnya yang berhasil memadukan fiqih Imam Abu Hanifah dan Fiqih Imam Malik. Selain itu, beliau juga ahli ilmu – ilmu pengetahuan seperti : filsafat, bahasa, dan sastra. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana tipe belajar yang dilakukan Imam Syafi’i. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan, mengkaji, dan menganalisis tipe belajar yang dilakukan Imam Syafi’i. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Sumber primer penelitian ini adalah buku yang berjudul ”Imam Syafi’i sang penompang Hadits dan penyusun Ushul Fiqih Pendiri Mazhab Syafi’i”, di tulis oleh Muchlish M. Hanafi. Sedangkan sumber data sekunder adalah buku yang berjudul “Para Imam Madzab“ , yang di tulis olehYanuar Arifin. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Induktif dan Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian : Imam Syafi’i dilahirkan di Kota Ghazzah dalam Palestina pada Tahun 105 Hijriyah. Nama lengkap dari Imam Syafi’i adalah Abu Abdillah Muhammad bin Idris. Imam Syafi’i adalah salah satu tokoh ilmuan muslim yang ahli dalam bidang ilmu agama seperti: fiqih dan hadis. Beliau juga sebagai pencetus mazhab fiqih syafi’i dari hasil pemikiran integratifnya yang berhasil memadukan fiqih Imam Abu Hanifah dan fiqih Imam Malik. Selain itu, beliau juga ahli ilmu-ilmu pengetahuan seperti : filsafat, bahasa, dan sastra. Ada 15 tipe belajar Imam Syafi’i dalam menggali ilmu, diantaranya : 1. niat hanya mengharap ridha Allah, 2. fokus pada satu bidang ilmu, 3. mengoptimalkan waktu malam, 4.mempersiapkan bahan bacaan, 5. menghafal ilmu, 6. mencatat atau menulis, 7. berpikir mendalam, 8. berdebat dan berdiskusi, 9. Semangat belajar, 10. belajar dengan tekun, 11. belajar dengan sabar,12. mencari ilmu tanpa batas kota, 13. melakukan penelitian, 14. bimbingan guru, dan yang 15. belajar sepanjang masa.