Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Terhadap Akhlak Siswa SMP Negeri 5 Taman Pemalang - Kusdianawati (5217029) (Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2019)
Pola pikir siswa masih labil mudah untuk dipengaruhi, untuk itu perlu adanya bekal untuk membentengi diri agar tidak terpengaruh oleh hal-hal yang negatif. Pendidikan akhlak Islam merupakan suatu proses mendidik, memelihara, membentuk, dan memberikan latihan mengenai akhlak dan kecerdasan berpikir baik yang bersifat formal maupun informasi yang didasarkan pada ajaran-ajaran Islam. Melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti di sekolah diharapkan mampu menjadi bekal siswa agar bisa lebih baik akhlaknya. Karena salah satu tujuan pendidikan agama Islam adalah mewujudkan akhlakul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti SMP Negeri 5 Taman, Pemalang?, bagaimana akhlak siswa SMP Negeri 5 Taman, Pemalang? Dan apakah terdapat pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti terhadap akhlak siswa SMP Negeri 5 Taman, Pemalang. Kegunaan penelitian ini diharapkan mampu mempengaruhi guru melaksanakan pembelajaran lebih baik lagi agar yang menjadi tujuan pembelajaran mudah tercapai. Penelitian ini temasuk jenis penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah siswa kelas VIII Tahun Pelajaran 2018/2019 SMP Negeri 5 Taman, Pemalang yang ada di kecamatan Taman, Pemalang berjumlah 192 siswa, dengan sampel 29 siswa. Variabel penelitian ini adalah pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti dan akhlak siswa SMP Negeri 5 Taman, Pemalang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan angket. Adapun dalam analisa data menggunakan korelasi product moment dan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti SMP Negeri 5 Taman, Pemalang cukup baik. Sedangkan akhlak siswa SMP Negeri 5 Taman, Pemalang juga berada pada kategori cukup baik. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti SMP Negeri 5 Taman, Pemalang mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan dengan akhlak siswa. Hal ini bisa dilihat dari perhitungan SPSS yang diperoleh sebesar 0,859 bertanda positif. Berdasar tabel r untuk jumlah 29 responden maka untuk taraf signifikan 5% = 0,3550 dan taraf signifikan 1% = 0,3009 sedangkan nilai rh = 0,859, ini berarti baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% rh selalu lebih besar dari rt (rh>rt). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang berbunyi terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti terhadap akhlak siswa SMP Negeri 5 Taman, Pemalang diterima.