Pola Pendidikan Masyarakat Berbasis Pesantren Terhadap Akhlak Mahmudah Masyarakat Di Dukuh Kranji Kedungwuni Pekalongan - Dr. Slamet Untung, M. Ag dan Dr. H. Makrum, M.Ag (Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2019)
Keterlibatan Masyarakat dalam pendidikan menekankan pentingnya pemahaman akan kebutuhan masyarakat dengan menggunakan potensi yang ada di masyarakat. Pesantren adalah pendidikan agama Islam indegenous Indonesia. Pesantren dengan pendidikan agama itu sendiri adalah sebagai kontrol sosial. Pesantren mengajarkan pendidikan agama yang kaitannya dengan khalik dan mengajarkan yang hubungannya dengan makhluk, dan kemudian membentuk sebuah akhlak mahmudah. Akhlak merupakan buah yang dihasilkan dari proses penerapan aqidah dan syari’ah. Ibarat bangunan, akhlak merupakan kesempurnaan dari bangunan tersebut setelah fondasi dan bangunannya kuat. Pendidikan masyarakat berbasis pesantren membutuhkan suatu pola yang harus ditempuh oleh masyarakat dalam mendidik masyarakat sebagai perwujudan dan rasa tanggungjawabnya terhadap masyarakat. Pendidikan masyarakat berbasis pesantren merupakan proses pendidikan dalam membentuk akhlak mahmudah masyarakat. Setiap orang belum tentu dapat mengenyam pendidikan di pesantren. Oleh sebab itu, pendidikan masyarakat berbasis pesantren memberi kesempatan bagi masyarakat untuk menjadi manusia yang baik, jika manusianya baik tentu akan menciptakan masyarakat yang berakhlak baik atau akhlak mahmudah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi pendidikan masyarakat berbasis pesantren terhadap akhlak mahmudah masyarakat. Kajian utama dalam penelitian ini yaitu, 1. Menganalisis pendidikan masyarakat berbasis pesantren. 2. Menganalisis pola pendidikan masyarakat berbasis pesantren. 3. Menganalisis implikasi pendidikan masyarakat berbasis pesantren terhadap akhlak mahmudah masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data kualitatif independen terhadap semua metode pengumpulan data seperti wawancara secara mendalam, observasi partisipasi, bahan dokumenter, serta metode-metode baru seperti metode bahan visual dan metode penelusuran bahan internet. Proses analisis data dalam penelitian ini dengan Collection Data, Data Display, Processing Data, Conclusion: Drawing/Verifying. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut, a. perencanaan kiai pesantren dalam membentuk akhlak mahmudah pada masyarakat, b. pelaksanaan kiai pesantren dalam membentuk akhlak mahmudah masyarakat, c. evaluasi kiai pesantren dalam membentuk akhlak mahmudah masyarakat. Terkait pentingnya pendidikan dalam membentuk akhlak mahmudah bahwa akhlak mahmudah masyarakat baik akhlak kepada Khalik maupun akhlak kepada Makhluk dapat terbentuk melalui kegiatan-kegiatan pesantren dan masyarakat. Pola pendidikan masyarakat berbasis pesantren menggunakan pola pendidikan pesantren, yang didalamnya ada kiai, pondok pesantren, masjid, madrasah, rumah pelatihan/keterampilan dan rumah baca pintar. Implikasi pendidikan masyarakat berbasis pesantren membentuk akhlak mahmudah masyarakat yang mengejawantah dalam kehidupan mereka sehari-hari, yang selalu mentransendensikan apa yang dilihat dan difikirkannya.