Korelasi Antara Pembelajaran Aqidah Akhlak Dengan Jiwa Nasionalisme Siswa Di MTS (Studi Kasus Di MTS Ikhsaniyah Banyumudal Moga) - DR. H. Muhlisin, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2020)
Pembelajaran merupakan suatu proses yang kompleks dan melibatkan berbagai aspek yang saling berkaitan. Secara substansial pelajaran Aqidah Akhlak memiliki kontribusi dalam memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempelajari dan mempraktikkan akidahnya dalam bentuk pembiasaan untuk melakukan akhlak terpuji dan menghindari akhlak tercela dalam kehidupan seharihari. agama Islam telah diajarkan kepada semua pemeluknya agar dirinya menjadi manusia yang berguna bagi dirinya serta berguna bagi orang lain. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penulisan skripsi adalah bagaimana pembelajaran Aqidah akhlak di MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga. Bagaiman jiwa nasionalisme siswa di MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga dan adakah hubungan antara pembelajaran Aqidah akhlak dengan jiwa nasionalisme siswa MTs Ikhsniyah Banyumudal Moga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pembelajaran Aqidah akhlak di MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga, untuk mengetahui kondisi jiwa nasionalisme siswa MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga dan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pembelajaran aqidah akhlak demngan jiwa nasionalisme siswa di MTS Ikhsaniyah Banyumudal Moga. Jenis penelitrian ini berupa pene;itian lapangan (field research) denganmenggunakan pendekatan kuantitatif. Tehnik pengumpulan data penelitian ini adalah metode angket dan metode dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan korelasi Product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aqidah akhlak di MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga termasuk dalam kategori sedang. Dimana diperoleh hasil perhitungan nilai rata-rata Pembelajaran Aqidah akhlak di MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga sebesar 50,6. Nilai tersebut masuk dalam kategori sedang yang berada pada interval 45,2 - 56. Sedangkan variabel Jiwa Nasionalisme Siswa MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga termasuk dalam kategori sedang, dimana diperoleh hasil perhitungan nilai rata-rata Jiwa Nasionalisme sebesar 58,03. Nilai tersebut berada pada interval 53,74 – 63,34. Hasil perhitungan hubungan antara Pembelajaran Aqidah akhlak dengan Jiwa Nasionalisme Siswa MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,428.Selain itu, juga diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000. Apabila nilai signifikansi tersebut dibandingan dengan taraf signifikansi (α) maka diperoleh nilai signifikansi = 0,000 < α = 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat dikatakan terdapat hubungan positif yang signifikan antara Pembelajaran Aqidah Akhlak dengan Jiwa Nasionalisme Siswa. Koefisien korelasi sebesar 0.4288 berada pada interval 0,40-0,599 sehingga berdasarkan tabel tingkat korelasi dan kekuatan hubungan dapat disimpulkan bahwa hubungan antara Pembelajaran Aqidah akhlak dengan Jiwa Nasionalisme Siswa memiliki hubungan yang kuat. Kemudian hasil perhitungan koefisien determinasi kecerdasan spiritual menunjukkan bahwa sumbangan pembelajaran aqidah akhlak adalah sebesar R Square = 35% terhadap jiwa nasionalisme siswa MTs Ikhsaniyah Banyumudal Moga, dengan demikian sumbangan pembelajaran aqidah akhlak terhadap jiwa nasionalisme siswa sangat bermakna, artinya 35% jiwa nasionalisme siswa dipengaruhi oleh pembelajaran aqidah akhlak dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain.