Kegagalan dan keberhasilan Mediasi Dalam Penyelasaian Perkara Perceraian Di Pengadilan Agama Kajen 2017 - M. Khusni Zulkha (2011113065) (Jurusan S-1 Hukum Keluarga Islam FASYA IAIN Pekalongan, 2019)
Dalam proses persidangan perceraian di Pengadilan Agama tahapan pertama yang harus dilaksanakan oleh hakim dalam menyidangkan suatu perkara yang diajukan kepadanya adalah mengadakan perdamaian kepada pihak-pihak yang bersengketa. Peran mendamaikan pihak-pihak yang bersengketa itu lebih utama dari fungsi hakim yang menjatuhkan putusan terhadap suatu perkara yang diadilinya. Apabila perdamaian dapat dilaksanakan, maka hal itu jauh lebih baik dalam mengakhiri suatu sengketa. Berdasarkan data laporan perkara tahunan Pengadilan Agama Kajen, pada tahun 2017 menerima sebanyak 1.389 perkara perceraian sejak Januari – September 2017. Dari jumlah tersebut, 1.292 kasus sudah mencapai putusan cerai pengadilan, dari total kasus yang sudah sampai putusan, terdiri dari 304 cerai talak dari pihak laki-laki dan 988 cerai gugat dari pihak perempuan. Ditahun 2017, dari total perkara, hanya 212 kasus perceraian yang dimediasi karena kedua belah pihak datang ke persidangan. Namun sayangnya, ke-212 perkara cerai itu gagal di mediasi dan telah mencapai putusan cerai. Tujuan skripsi ini untuk mengetahui proses mediasi dan faktor kegagalan mediasi dalam perkara perceraian di Pengadilan Agama Kajen Kab. Pekalongan. Jenis penelitian yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini berupaya untuk menjelaskan secara rinci pembahasan sebagai jawaban dari pokok permasalahan. Proses pengumpulan data kualitatif yang umumnya menitikberatkan pada wawancara dan observasi partisipatoris membuat analisis datanya berupa analisis tekstual dari hasil transkrip atau catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Mediator sudah menjalankan proses mediasi sesuai dengan PERMA No.1 Tahun 2016. Dalam pelaksanaannya mediator juga selalu mengupayakan perdamaian para pihak berperkara. Namun kenyataannya keberhasilan dan kegagalan mediasi itu terletak dari permasalahan yang dibawa para pihak berperkara ke pengadilan bukan dari mediator yang menangani. Kebanyakan permasalahan yang dibawa para pihak berperkara itu adalah permasalahan yang sulit untuk diselesaikan, seperti :Adanya pihak ketiga, Sakit hati (faktor ekonomi dan perkataan kasar), Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan Permasalahan yang sudah lama.