Peran Keluarga Terhadap Perkembanga Sosial Emosional Anak Usia Dini Di RA Miftahkul Jannah Candi Kecamaan Bandar Kabupaten Batang Tahun 2019 - Rahmat Kamal, M.Pd.I (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Keluarga adalah lingkungan yang pertama dan utama bagi anak usia dini untuk dapat mengembangkan kemampuannya dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya sejalan dengan usia dan kematangannya. Sedangkan di Desa Candi Kec. Bandar Kab. Batang mayoritas tingkat pendidikannya rendah termasuk orang tua siswa di RA Miftakhul Jannah Candi. Mereka belum menyadari bahwa tugas mendidik anak merupakan tanggung jawab keluarga terutama bagi kedua orang tua. Kemudian perkembangan sosial emosional anak usia dini di RA Miftakhul Jannah Candi yang masih kurang baik diantaranya ada beberapa anak yang masih belum bisa beradaptasi dengan lingkungannya, belum bisa bergaul dengan temannya, mau menang sendiri dan belum bisa menaati peraturan. Berangkat dari pemikiran di atas, maka dirumuskan beberapa masalah yaitu: Bagaimana latar belakang keluarga, bagaimana perkembangan sosial emosonal anak usia dini, dan bagaimana peran keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di RA Miftakhul Jannah Candi. Tujuannya untuk mendiskripsikan latar belakang keluarga siswa, untuk mendeskripsikan perkembangan sosial emosional anak usia dini dan untuk mendeskripsikan peran keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di RA Miftakhul Jannah Candi. Hasil penelitian diketahui bahwa latar belakang keluarga siswa dilihat dari tingkat pendidikannya rendah sebagian besar hanya tamatan SD, pekerjaan orang tua siswa sebagian bekerja sebagai buruh dan rata-rata penghasilan keluarga masih rendah yaitu kurang dari 2 juta rupiah. Sementara perkembangan sosial emosonal anak usia dini di kelompok A.2 RA Mitakhul Jannah Candi sudah berkembnag sesuai dengan tahapannya tetapi masih ada 3 anak yang belum berkembangg sesuai harapan. Peran keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini, semua keluarga sudah menjalankan perannya sebagai orang tua dengan baik meskipun ada beberapa keluarga yang memberikan tanggung jawab mendidik anaknya diberikn kepada neneknya atau kakeknya, kepada kakaknya, pembantunya karena kedua orang tua mereka sibuk bekerja.