Implementasi Metode Pembiasaan Dalam Meningkatkan Kecrdasan Interpersonal Pada kelompok Belajar Di RAM Masyithoh 24 Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan - H. Agus Khumaedy, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Kecerdasan Interpersonal sangat penting karena, melalui kecerdasan interpersonal peserta didik dapat berkomunikasi, dapat berhubungan dengan masyarakat serta dapat bersosialisasi dan bekerja bersama-sama dengan orang lain. Dalam permasalahan kecerdasan interpersonal peserta didik ini sangat rendah oleh karena tidak dapat bergaul, berkomunikasi, sulit untuk sosialisasi mengikuti kegiatan diskusi. Adapun Rumusan Masalah penelitian ini adalah Mengetahui Implementasi Metode Pembiasaan Dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Pada Kelompok Belajar A Di RAM NU Masyithoh 24 Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan. Mengetahui Faktor apa saja yang mempengaruhi kecerdasan interpersonal anak dengan menggunakan metode pembiasaan pada kelompok belajar A di RAM NU Masyithoh 24 Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan. Metode yang digunakan untuk memperoleh keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi yaitu teknik pemeriksaan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain diluar data tersebut untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding data. Sedangkan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembiasaan ini diterapkan di Kelompok belajar A di RAM NU Masyithoh 24 Pekalongan penulis mengadakan observasi langsung pada hari Kamis, tanggal 10 Agustus 2017 di Kelompok belajar A di RAM NU Masyithoh 24 Pekalongan, dan melalui hasil wawancara dengan Bapak Mustofa, selaku Kepala Sekolah Kelompok belajar A di RAM NU Masyithoh 24 Pekalongan. Dijelaskan bahwa di Kelompok belajar A di RAM NU Masyithoh 24 ini memiliki bentu-bentuk pembiasaan yang tidak ada di sekolahan TK lain khususnya diwilayah Pekalongan. Hasil penelitian tentang Implementasi Metode Pembiasaan Dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Pada Kelompok Belajar A di RAM NU Masyithoh 24 Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan. Dalam proses belajar mengajar di RAM NU Masyithoh 24 Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan ini menggunakan metode pembiasaan. Pembelajaran melalui Metode pembiasaan ini tidak terbatas pada penyampaian materi, tetapi lebih penting lagi pada daya rekam anak didik dalam ingatan sehingga materi itu dapat diterapkan dan dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian para guru dan kepala sekolah senantiasa berusaha semaksimal mungkin melaksanakan kewajiban pendidikan kepada anak didik mereka, salah satunya berupa pembelajaran dengan pembiasaan dan memperbanyak latihan. Pendidikan dengan pembiasaan dan latihan tersebut merupakan upaya untuk menginternalisasikan nilai- nilai akhlak mulia pada anak sejak dini.