Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Merobek Kertas Bentuk Geometris Pada Kelompok "B" DI RA Ahsanu Amala Desa Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang Tahun Ajaran 2019/2020 - Hj. Nur Khasanah, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Kemampuan motorik halus anak sangatlah penting ditingkatkan karena secara tidak langsung perkembangan motorik halus anak akan menentukan keterampilan dalam bergerak misalnya; menyikat gigi, mengancingkan baju, menyisir rambut, memakai sepatu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik halus melalui kegiatan merobek kertas bentuk geometri pada anak kelompok “B” di RA Ahsanu Amala Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang tahun ajaran 2019/2020. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah kegiatan merobek kertas bentuk geometri dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak kelompok “B” di RA Ahsanu Amala Desa Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang tahun ajaran 2019/2020?”. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Adapun pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini adalah didasarkan pada pemakaian data-data, variabel, operasionalitas, hipotesis, signifikan secara statistik. Sumber data penelitian ini adalah dari subjek penelitian itu sendiri, yaitu siswa, melalui pengamatan teman guru, hasil refleksi dari peneliti dan dari hasil tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B RA Ahsanu Amala Desa Nyamplungsari tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Kegiatan merobek kertas bentuk geometri dapat meningkatkan kemampuan motorik halus siswa kelompok B RA Ahsanu Amala Desa Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan kategori baik pada prasiklus 26,09%, pada siklus I naik menjadi 56,52%, dan pada siklus II menjadi 82,61%; 2) Penggunaan kegiatan merobek kertas bentuk geometri dapat meningkatkan kemampuan motorik halus siswa kelompok B RA Ahsanu Amala Desa Nyamplungsari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini dikarenakan mampu meningkatkan motivasi anak dalam mengikuti pembelajaran. Selama kegiatan belajar mengajar, aktivitas dan kreativitas anak dalam meremas kertas dengan rata, dapat merobek kertas sesuai pola, dapat menggunakan gunting dengan benar, mampu memanipulasi bentuk persegi, lingkaran, segitiga meningkat.